香港地产狂欢 阔绰的内地人回来了!过去3年损失7200笔交易

香港房地产市场的内部人士已经看到了内地居民重返房地产市场的迹象,不过在高利率的影响下,全面复苏预计还需要几个月的时间。

香港地产狂欢 阔绰的内地人回来了!过去3年损失7200笔交易

信和置业的执行董事田兆源表示,内地人又开始在香港买房了,不过到目前为止,他们的兴趣主要集中在豪宅上。他说:“豪宅的关注度会比较高。开放政策进一步放宽后,可能会有更多内地买家来港买房,带动提振其他类型的房产。”

何文田的圣乔治大厦(St George’s mansion)是信和和中电集团联合开发的一个豪华项目。田说,今年头10天,该项目出售的6套公寓中有3套是内地买家购买的,这三套公寓的售价约为3亿港元(合3841万美元)。

香港地产狂欢 阔绰的内地人回来了!过去3年损失7200笔交易

美联物业的数据显示,在疫情爆发前的2019年,中国内地买家占中国香港房屋销售总额的8.4%。2011年,中国内地购房者达到峰值,占所有房屋的11%,新房的30.2%。

美联物业援引香港税务局的统计数据称,疫情期间,非香港永久性居民或非香港公司的买家的年交易量下降了约76%。同时它指出,由于疫情原因导致香港地产市场每年损失了约2400笔交易,三年内损失7200笔交易。

香港土地注册处的数据显示,2022年,香港住宅总交易量同比暴跌39.4%至45050笔,这是1997年开始记录以来的最低水平。开发商和经纪人都希望内地买家能给香港市场打一针“兴奋剂”。

香港地产狂欢 阔绰的内地人回来了!过去3年损失7200笔交易

不过行业观察人士也指出,复苏需要时间。嘉华国际香港地产销售和市场营销总监表示:“尽管重新开放会提振市场情绪和改善市场情况,但香港三年多来就像一个病人。”他说,香港需要采取更多措施来加强经济健康,吸引人才、投资者、投资资本和技术来港。“恢复需要时间,没有奇迹。”

中原地产首席执行官李表示:“一些内地人仍然对投资或移居香港感兴趣,因为香港是中国面向世界的窗口,尤其是在优秀人才入境计划的吸引下。他们以后可能会来买房子。”但是他表示,由于购房和资本转移的高成本,短期内不太可能出现繁荣

一名目前住在广州的时尚网红说:“我和我的家人都没有在香港买房的计划,原因很简单,住在那里不舒服。香港的住房价格昂贵,但与内地其他大城市相比,空间太小。在市场低迷的情况下,把钱投到房地产不是一个好的选择。”

香港地产狂欢 阔绰的内地人回来了!过去3年损失7200笔交易

高力国际估值和咨询服务人员表示,虽然重新开放后会刺激香港经济,但不断上升的利率将继续给大众住宅市场蒙上阴影。

她说:“随着经济复苏,推动住宅价格上涨需要一系列积极因素,包括股市表现、家庭收入增加和投资者信心恢复,这些条件有望将住宅市场带回复苏轨道。虽然进一步加息将继续打压房价,但我们预计2023年房价将整体同比下调5%至10%。”