突破与惊喜 慈善信托公益价值进一步发挥

  刚刚过去的2022年依旧是慈善信托充满突破与惊喜的一年。

  全国范围内首只志愿服务慈善信托、首单关注强直性脊柱炎慈善信托、首单未成年人作为委托人的慈善信托纷纷落地,信托公司的慈善信托项目正在向特殊群体、细分领域纵深推进。信托公司发挥信托制度优势,创新慈善信托模式,将慈善信托的社会价值最大化。

  中国信托业协会特约研究员王玉国表示,国际经验表明,信托制度在不同国家、不同时期发展演化出了不同的功能,未来将不再局限于传统的金融服务功能,有望在社会财富传承与管理、社会治理服务、公益慈善等更广阔的空间发挥出独特的创新价值。

  有创新 有亮点

  据全国慈善信息公开平台“慈善中国”数据,截至2022年12月末,我国已累计备案慈善信托1184单,备案财产总规模为51.66亿元。其中,2022年新备案慈善信托300余单,远高于2021年备案数量。

  从2022年落地的几单特色项目可以直接看到慈善信托的发展与变化,既有特色、亮点,又有创新、突破。

  中信信托、华鑫信托分别于2022年12月23日和12月27日备案的慈善信托规模均达到了两亿元,是2022年备案的慈善信托中规模最大的两单。

  2022年11月末,华润信托备案了“华润信托·深圳志愿红慈善信托”,也是全国首单专门为志愿者提供保障基金的慈善信托,多家企业参与了该项目捐赠,初始成立规模达到500万元,用以支持志愿公益服务项目和与志愿者事业发展有关项目。

  另一单具有创新性的项目是由长安信托发起设立的“长安慈·金戈强直性脊柱炎慈善信托”,该项目重点关注疑难病群体,将服务目标深度聚焦在强直性脊柱炎的治疗与知识普及上。此外,中铁信托与万向信托还特别关注了退役军人这一群体,分别在2022年3月和12月备案了“伊洁士退役军人关爱金慈善信托”和“拱墅区关爱退役军人慈善信托”。

  中航信托与建信信托创新推出了以绿色乡村为主题的慈善信托项目,旨在保护和改善生态环境,推动绿色发展,支持乡村振兴。

  可以看到,慈善信托2022年在乡村振兴、防灾减灾、济困扶老、关爱儿童、生态保护、医疗救助、文化发展、教育助学等多个领域实现了扩容增面。仅乡村振兴这一主题,2022年就新备案慈善信托项目22单,超过了该主题2021年的项目数量,资金总规模约1.29亿元,信托目的涵盖与产业振兴、生态保护、人才培养相关的多个领域。

  积极探索共同富裕主题

  金融持续健康发展对促进共同富裕意义重大,为助力实现共同富裕,信托公司积极尝试开展以共同富裕为主题的慈善信托项目,信托期限也向更长期、更灵活的方向发展。

  《金融时报》记者在慈善中国平台搜索发现,2022年以来,光大信托、昆仑信托、长安信托三家信托公司相继备案成立了助学、助医、助困、助残的共同富裕类慈善信托,其中,2022年3月备案的“海曙区共同富裕慈善信托” 无固定期限,4月备案的“晟亿市政共同富裕慈善信托”为永续型。

  业内人士认为,信托公司应正确引导和保障更多私人财富通过多层次分配方式用于公共服务和慈善事业,形成支撑均衡增长的财富之基。同时,慈善信托社会价值的实现是一个逐步积累的过程,不能一蹴而就;而慈善信托也不应因其较强的公益属性而割裂于信托公司的财富管理体系之外,其发展既要融入公益事业发展大局,也要在逻辑、路径、技术与工具方面践行保值增值的财富管理理念,为信托行业高质量转型发展积蓄动能。

  “慈善事业以新的历史使命和更高定位,在构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的制度体系,助力实现共同富裕方面,引起人们越来越多的关注,慈善信托在其中大有可为。” 万向信托总裁王永刚认为,“慈善信托助力实现共同富裕有两大探索方向。一是发展股权慈善信托,二是慈善信托与家族信托相结合。信托公司积极参与其中,不仅是时代的呼唤,也是实现业务转型、塑造行业形象的机会。”

  期待更多政策激励

  慈善信托的发展一直以来都伴随着税收优惠、资金来源以及盈利持续性等方面的讨论。

  第三方研究机构惟道风险研究院分析认为,税收优惠政策是慈善信托发展的关键激励手段,完善的税收优惠制度是发展慈善信托业务的加速器。

  尽管《慈善信托管理办法》第四十四条提出,“慈善信托的委托人、受托人和受益人按照国家有关规定享受税收优惠。”但在实践中,慈善信托税收优惠的具体政策尚未出台,在一定程度上制约了慈善信托的进一步发展。

  不仅是税收层面,北京易准律师事务所创始合伙人吕志录表示,尽管目前关注点主要在税收政策及相关配套政策上,但按照慈善法和信托法相关规定,涉及土地、技术等一系列的相关支持政策,都没有出台相应配套措施,这方面还需要加强,以形成全方位的政策性鼓励体系。

  业内人士认为,在不断化解难点、打破瓶颈的过程中,慈善信托将迎来更加广阔的发展前景。从发展趋势看,信托公司将更加注重慈善资源与信托制度的有效对接,深度挖掘家族信托对慈善信托的贡献价值。此外,除了与慈善组织合作外,信托公司应积极参与国家政策支持的其他可持续业务,创新“慈善信托+生态保护”“慈善信托+碳中和”等服务场景。