记者带你武汉过大年|大年初一4万余人到归元寺敬香

极目新闻记者 王佳文

通讯员 曾建

视频剪辑 王佳文

今年1月22日,农历正月初一,在这一天许多武汉市民遵照习俗来到汉阳区的归元寺敬香祈福。这也是时隔三年,归元寺首次在春节期间开放。据统计,正月初一归元寺总人流量达4.58万人次,最高峰时约有1万余人同时在寺内。而当日归元寺内外人流畅通,未发生任何安全事故。

归元寺门口人群熙攘

极目新闻记者现场看到,归元寺周边道路正按预定计划进行临时交通管制,仅在西桥路和归元寺南路设置了两个验票卡口。市民通过卡口后,在指示牌和导流设施的引导下可步行至归元寺入口。归元寺内也有围栏等导流设施,市民从唯一入口2号门进入后,将被引导到指定区域敬香,并分流至6、9、10号门离开。寺庙内外的道路上人群熙攘,进寺入口更是摩肩接踵,但总体上人群行进较为流畅。

道路上有各种导流设施

据归元寺管理方统计,在1月22日6—18时的开放时段中,归元寺的总人流量达到了4.58万人次。在当日10—12时,人流量达到了高峰,约有1万余人同时在寺内敬香祈福。

面对庞大的人流量,为保障游客安全,武汉警方提前谋划,制定详细预案,组织了1500余名警力全力守护平安。1月22日大年初一凌晨5时,所有执勤的民警辅警即全部到岗到位,按照“进出分离”原则,引导游客从检票口步行进入归元寺。还采取了无人机喊话、汉警快骑滚动巡控等措施避免人群发生拥挤。

市民们正在敬香

市民李女士表示,她从十年前定居在武汉开始,每年春节都会来归元寺敬香祈福,因疫情暂停了三年,她感到十分遗憾,今年终于可以继续这项习俗。“今年不排队、不拥堵,很快就完成了敬香,这些让我切实感受到了归元寺的变化。”李女士说。

如果市民朋友们想在春节期间前往归元寺敬香祈福,请注意归元寺开放时间为1月22日(正月初一)至1月27日(正月初六)6时至18时,1月28日(正月初七)至2月5日(正月十五)8时至17时。今年归元寺实行线上购票、分时段预约入寺,不设线下售票点,每日限售5万张电子票。同时,归元寺周边道路有临时管控,建议市民乘坐公共交通前往。

【责任