居家隔离如何做好心理调节?

面对新冠肺炎疫情,居家隔离人员应如何做好心理调节?淄博市传染病医院感染四科主任医师高庆娥说,要建立对疫情的客观认识,通过官方媒体了解准确的疫情信息,不传播和轻信来自非官方渠道的疫情信息,以免造成不必要的盲目乐观或恐慌心理。

居家隔离期间,有些人会存在睡眠的问题、饮食的问题,还有家庭关系也会变得很紧张,有些朋友会觉得心情不好影响了自己生活的方方面面。

首先,正确理解被隔离的必要性。这是控制传染源、切断传播的必然要求,目的是为了保障他人和自身的安全。把安心隔离视作是自己勇于承担责任的行为,把核酸检测作为一次了解自己身体健康的机会,积极配合。

其次,要学会一些放松方法。一般人都有各种各样的爱好,下棋、听音乐或者是刷剧,给自己一个通过娱乐放松、休息、缓解情绪的时间和空间,然后再去居家办公,这是对内心非常好的照顾。比如学一些呼吸放松、有助睡眠的方法,可以通过冥想音乐或者是正念练习来提升自己的心理承受力,都是从内心出发来调节自己情绪的一种途径。

其三,可定时通过电话、网络等方式与亲人和朋友分享自己的情绪、体验和想法,感受家庭和社会的支持。与自己的亲朋好友,非常信任的人聊一聊,建立一些人际支持的桥梁,有助于缓解一些心理上不适的情绪,获得心理境界的提升。

此外,还要进行一些室内体育运动,比如太极、八段锦等。若负面情绪状态持续得不到改善,及时通过心理援助热线寻求专业帮助。

(全媒体记者张鹏飞)