千场梅西还得直面“8进4”这道坎儿-中新网

  职业生涯第1000场成年队比赛,第100次担任阿根廷场上队长,5届世界杯攻入9球,第4次闯入世界杯8强,梅西的最后一舞还没有到达终点。

  12月4日的艾哈迈德·本·阿里体育场,卡塔尔世界杯的1/8决赛,面对澳大利亚人的围追堵截,35岁的梅西却让比赛变得格外简单,他几乎凭一己之力率阿根廷挺进下一轮。距离首次捧起大力神杯,梅西只需要再赢下3场比赛。

  数说梅西第1000场

  789

  阿根廷2比1战胜澳大利亚,晋级世界杯8强。梅西在此役迎来了职业生涯的第1000场比赛,他打进了个人世界杯淘汰赛首粒进球。在这1000场比赛中,梅西共打进789球,送出了338次助攻。

  9

  对阵澳大利亚的进球是梅西在世界杯赛场收获的第9球。他也由此超越马拉多纳,独占阿根廷国家队世界杯历史射手榜第二的位置,仅次于打进10球的巴蒂斯图塔。

  15

  阿根廷战胜澳大利亚,据统计,这是梅西在世界杯收获的第15场胜利,追平罗纳尔多等传奇球星并列历史第三,距离第二的卡福差1场,距离第一的克洛泽差2场。

  6

  算上对澳大利亚的比赛,梅西在世界杯赛场上共6次首开纪录,是世界杯历史上并列最多的球员之一。

  14

  据统计,对阵澳大利亚的进球是梅西在2022年为阿根廷国家队打进的第14粒进球,创造了其生涯在一个自然年内国家队进球数新纪录。

  22

  对阵澳大利亚的进球是梅西代表阿根廷国家队在大赛中的第22粒进球,追平了C罗的国家队大赛进球数。凭借这一粒进球,梅西的世界杯进球数(9个)也超越了C罗(8个)。

  9

  阿根廷队18次参加世界杯,第9次闯进8强。上一次在世界杯输掉首战后打进8强的球队是2010年的西班牙,最终西班牙捧起了那届世界杯的冠军奖杯。

  观赛指视

  12月5日23:00日本VS克罗地亚

  12月6日03:00巴西VS韩国

  回顾

  千场里程碑 表现惊艳赢球惊险

  在世界杯赛场迎来职业生涯第1000场成年队比赛,这对梅西的意义不言而喻。35岁的他仿佛仍在生涯巅峰,用犀利的突破制造威胁,给队友送出精准传球,抓住转瞬即逝的机会,用左脚完成致命一击。

  “只要梅西拿到球,整个体育场的观众都会起立,无论他在球场的哪个位置,全场球迷都会为之沸腾。梅西拥有一切终结比赛的能力,他让比赛看起来如此简单。”担任现场解说的前英格兰队长阿兰·希勒感叹于梅西的惊艳发挥。

  阿兰·希勒没有夸大其词,梅西的表现配得上名宿的夸赞:

  与奥塔门迪完成撞墙配合,左脚低射打破僵局;

  连过数人突入禁区,持续威胁对方球门;

  吸引对方多名防守球员后,数次将皮球传给门前的队友。

  若非劳塔罗连续浪费绝佳破门机会,除了打进1球,梅西很有可能上演助攻梅开二度。

  单纯考虑比赛过程,梅西统治了整场比赛,只是阿根廷赢得并不轻松。终场前,在劳塔罗接连错过终结比赛的良机后,倘若没有利桑德罗·马丁内斯、达米安·马丁内斯接连救险,澳大利亚人有机会将比赛拖入加时赛。

  “我们原本掌控了比赛,本应更早地终结比赛悬念。”赛后接受采访时,梅西直言,能在高强度的比赛中取胜,这种感觉很棒,但或许都要归功于达米安·马丁内斯的最后一个扑救,“如若不然,我们都要受苦了。”

  聚焦

  淘汰赛首球 比一连串纪录都珍贵

  第5届世界杯,第100次以队长身份率领国家队参赛,对任何球员来说都是伟大的成就,何况是统治了世界足坛十余年的梅西,他的每一次出场、进球、助攻甚至每一次过人都在打破纪录。

  这是梅西参加的第23场世界杯比赛,继续高居阿根廷队史头名。此役首发登场后,梅西正式与意大利传奇马尔蒂尼比肩,仅次于两位德国传奇克洛泽(24场)、马特乌斯(25场),位列历史第3位。

  这是梅西的世界杯第9球,正式超越马拉多纳的8球,升至队史次席,仅次于巴蒂斯图塔的10球。所有现役球员中,梅西也超越了C罗的8球,仅次于托马斯·穆勒的10球。考虑到德国队已经止步小组赛,梅西接下来将继续赶超托马斯·穆勒。

  这是梅西成年队比赛攻入的第789球,分别代表巴塞罗那、巴黎圣日耳曼、阿根廷攻入672球、23球和94球。第8次荣膺世界杯单场最佳球员,高居历史头名。世界杯赛场创造67次绝佳机会,与马拉多纳同居历史首位。

  当然,随着梅西继续世界杯之旅,以上纪录都可谓水到渠成。对梅西个人而言,第5次参加世界杯,终于在第23场比赛迎来世界杯淘汰赛首球,似乎比打破诸多纪录都珍贵。他用最直接的方式,帮助阿根廷挺进8强。

  展望

  8强是道坎儿 低调荷兰4场不败

  自1986年世界杯首次引入16强淘汰赛赛制以来,无论是24支球队还是32支球队,阿根廷始终是8强的常客。包括本届在内的近10届世界杯,阿根廷已是第7次闯进8强,同期表现仅次于巴西和德国的8次。

  不过自1994年以来,过往7届世界杯,阿根廷只在2014年突破了8强,最终在决赛中惜败。其余6次,阿根廷在2002年止步小组赛,1994年和2018年止步16强,1998年、2006年和2010年,阿根廷都倒在了1/4决赛。

  世界杯赛场输掉8进4的比赛,梅西经历了其中两次。2006年世界杯1/4决赛,阿根廷遭遇东道主德国,替补席上的梅西目睹球队在点球大战中败北。2010年的失利更为惨痛,同样是面对德国,克洛泽上演梅开二度,梅西领衔的阿根廷以0比4惨败出局。

  又一次率队闯入8强,曾经的“苦主”德国早已止步小组赛,梅西和阿根廷这次要面对的是荷兰。低调的“橙衣军团”小组赛保持不败,以A组头名出线后,又轻松淘汰美国,顺利晋级8强。

  面对范戴克、阿克、德利赫特、邓弗里斯等人领衔的后防线,梅西需要延续本届世界杯的强势表现,阿根廷也需要阿尔瓦雷斯、恩佐·费尔南德斯等新星继续闪光。若能越过荷兰这道关,阿根廷将挺进4强,届时离大力神杯仅有两步之遥。

  新京报记者 徐邦印(来源:新京报)