渭河“拉拉渡”

“渡船头竖了一枝小小的竹竿,挂着一个可以活动的铁环,溪岸两端水槽牵了一段废缆,有人过渡时,把铁环挂在废缆上……”沈从文的小说《边城》被誉为“中国现代文学牧歌传说中的顶峰之作”,其中所描写的“拉拉渡”风景给许多读者留下了深刻的印象。

坐船过河留影 李志忠 摄

这样的风景,以前在渭河沿岸各地司空见惯,如今交通发达,一座座大桥飞架渭河南北,多处渡口消失,但在华州赤水、下庙人工渡口仍然留存,王里渡渡口、秦家滩渡口常年有人留守摆渡,成为一种别样的乡村文化,在农业生产和群众生活出行等方面继续发挥着重要作用。

柴油机作动力行船 李志忠 摄

渭河沿岸的人工摆渡,和《边城》里的“拉拉渡”相似,几经演变发展,船只由当初的小木船改造成大木船,或者铁板船,摆渡方式也由当初的人工划桨变为借助绳索和特制木扳手,有时也可借助柴油机作动力进行摆渡。

跨河钢索掌控大船航向 李志忠 摄

走近渡口,可见渡口竖立一个竹竿,上端固定一个铁轮子,下垂几条铁链,一条钢丝绳横跨在河面上。我们当天所到的是秦家滩渡口,当地村民王军顺夫妻是这个渡口的主人,也是老船工。据他们讲,铁链是固定船只所用,当河水水流平缓,载重不大时,他们用双手借助钢丝绳和一把木扳手摆渡;而在大船载重比较大时,则借助柴油机的动力行船。说话间,他拿起扳手把缺口的一侧套住钢丝,用力朝怀里拉,然后伸出去换个地方继续拉,循环往复,船便慢慢向对岸移去。

小车过河走近路 李志忠 摄

据悉,渭河沿线一些村庄在河对岸大都有耕地,春播秋收所有的生产资料及收获均要通过摆渡运输。河两岸走亲访友的人,也常常坐船过河。王军顺说:“平时浇水、种地的村民,还有骑电动车都不收费。如遇到小轿车、大卡车等会适当收费。”

(渭南日报 记者 刘聪梅)

倒链用来起落吊板 李志忠 摄

船在河中稳稳当当地行进 李志忠 摄

反复拉送木扳手,船即前行 李志忠 摄

放下吊板供人车上下船 刘焕民 摄