【世界说】美媒:美联储激进加息等同向他国输出通胀 置全球金融系统于 “高压锅”中_昆明信息港

美国有线电视新闻网(CNN)在28日的报道中称,美联储不断加息以遏制美国本土物价上涨,实际上是在输出通胀,数千英里之外的其他国家正因其遏制通胀的强硬举措而感到不安,这些国家的央行被迫以越来越快的速度加息,而失控的美元压低了他们本国货币的价值。对此,美联储主席表示,他们十分清楚其他经济体的情况。

报道截图

“我们看到美联储自上世纪80年代初以来一直如此激进。”荷兰国际集团(ING)全球市场主管克里斯·特纳(Chris Turner)表示。“这不利于国际增长。”

美联储连续三次在会议上决定将利率提高75个基点,同时暗示还会有更大规模的加息,这促使世界各地的央行也采取了更强硬的措施。因为若它们远远落后于美联储,投资者可能会从该国金融市场撤资,造成严重混乱。过去一周,瑞士、英国、挪威、印度尼西亚等国央行纷纷跟随美联储提高利率。

美联储的立场也推动了美元兑一篮子主要货币的汇率升至20年高点。但这对其他国家来说却是个坏消息,因为其他各国本国货币的价值下跌,使得食品和燃料等必需品的进口价格更加昂贵。美联储实际上是在输出通胀,这种动态增加了他国央行的压力。

"美元不会孤立地走强,它必须针对某些东西增强。” 高盛资产管理公司国际市场战略主管詹姆斯·阿什利(James Ashley)说。美元进一步攀升和美国利率上升“绝对是我们应该预料到的事情,其后果真的相当深远。”

中国日报漫画:美国通过美元霸权收割全世界(来源:罗杰 英文《中国日报》2022年9月16日8版)

近期,美元快速攀升的后果已变得愈发明显。22日,日本进行了24年来首次出手干预汇市,以提振日元。年初至今日元兑美元已下跌26%。据路透社报道分析,日元最近的大幅下跌,进口燃料和食品价格推高了家庭的生活成本,其部分原因是美联储激进的货币紧缩政策和日本央行超宽松的货币政策之间分歧的扩大。

欧洲央行行长拉加德(Christine Lagarde)26日警告称,欧元的大幅贬值“加剧了通胀压力的积聚”。

与此同时,英国的情况也表明,随着全球投资者对英国新一届政府的经济增长计划感到“窒息”,局势可能会迅速失控。英镑兑美元周一跌至纪录低点,此前英国在增加借款的同时实施大规模减税的非正统试验引发了恐慌。随之而来的局面迫使英国央行宣布了一项紧急债券购买计划,以试图稳定市场,并导致国际货币基金组织发出警告,称英政府应重新考虑其提议。

特纳表示,目前全球金融体系"就像一个高压锅"。“你需要制定强有力且可信的政策,任何政策失误都会受到惩罚。”

CNN指出,许多国家的加息幅度暴露了风险。例如,尼日利亚央行27日将基准利率上调至15.5%,远高于经济学家此前的预期。该国央行在一份声明中指出,“美联储正在实施的货币政策收紧也给全球各地的本币带来了上行压力,并将这种压力转嫁到各国国内价格。”

美元上一次出现类似涨势是在1980年代初,当时美国、日本、联邦德国、法国和英国的决策者宣布了一项联合干预汇市的举措,即广场协议(Plaza Accord)。 “广场协议”签订后,上述五国开始联合干预外汇市场,在国际外汇市场大量抛售美元,继而形成市场投资者的抛售狂潮。

美元最近的攀升以及由此给其他国家带来的痛苦,引发了可能是时候达成另一项协议的讨论。但白宫给这个想法泼了一盆冷水,使之目前看起来不太可能实现。美国国家经济委员会主任布莱恩·迪斯(Brian Deese)27日也表示,“我不认为这是我们前进的方向。”

路透社近日在报道中提到美联储激进加息的“溢出效应”,美联储主席杰罗姆·鲍威尔在被问及主要央行一致转变货币政策的风险时表示:“我们非常清楚世界其他经济体的情况,以及这对我们意味着什么。”