齐聚潍坊!解题全省社区社会组织发展

  潍坊日报社潍坊融媒讯 9月27日至28日,第二届山东省社区社会组织发展研讨会在潍坊举办。来自全省社区社会组织领域的专家学者、民政部门和社会组织代表近100人齐聚潍坊,共同总结社区社会组织改革经验,破解社区社会组织发展难题,创新社区社会组织作用发挥模式,探讨社区社会组织发展思路。

研讨会现场。

  研讨会上,公布了全省社区社会组织发展方面的优秀论文评选结果,并为优秀论文获得者颁奖;北京师范大学教授陶传进作了主旨演讲;山东省社会组织发展服务中心、济南市民政局、东营经济技术开发区胜利街道、青州市社会组织培育中心等单位负责人作主旨发言;与会专家、社会组织代表围绕社会组织党建引领发展、社会组织自身建设、社会组织作用发挥三大专题进行了深入研讨。

参会人员参观潍坊市社会组织培育中心。

  会议期间,参会人员还参观了潍坊市社会组织培育中心、奎文区东关街道工福街社区、坊子区九龙街道社会组织服务中心等服务平台。

参会人员参观奎文区东关街道工福街社区。

  近年来,潍坊市社会组织数量不断增长,质量稳步提升。社会组织参与基层治理、乡村振兴、新时代文明实践等活动取得显著成效。目前,潍坊市注册登记社会组织共5301家,总量列全省第4位,建立各级社会组织培育平台和服务场所129处。2021年,潍坊市确定了“创新引领、枢纽带动、人才培育、项目支撑”的社区社会组织发展思路,实施为期三年的社区社会组织培育发展专项行动。目前,市、县社会组织培育平台实现全覆盖,镇(街)培育平台覆盖率达到94.2%。社区社会组织总量达1.4万家,建立镇(街)社区社会组织联合会113家,覆盖全市94.2%的镇(街)。

参观坊子区九龙街道社会组织服务中心。

  下步,潍坊市将突出党建品牌建设,以人才培养为关键,以平台建设为支撑,以示范项目为抓手,推动社区社会组织进一步提升质量、优化结构、健全制度、发挥作用,为提升基层社会治理水平和服务乡村振兴贡献力量。

潍坊日报社全媒体记者: 刘元超/文图 

责任编辑:邢敏