大红“灯笼”高高挂 满身披就“黄金甲”

株洲新闻网9月22日讯(通讯员 凌颖)“一夜妆成满树红,秋高气爽展娇容。艳魂屡让秋山醉,倩影频勾秋水情。”九月正是仲秋时日,芦淞区园林绿化中心对株洲南环线沿线行道树进行了精心养护,当人们行走在株洲南环线路上,远远望去,只见一簇簇黄色的栾树花像一朵朵金色的祥云飘落在翠绿的树冠上,金光灿烂、熠熠生辉;果荚如挂在树梢的红灯笼呈现出张灯结彩、喜气洋洋的祥瑞氛围;弥漫在空气中的淡雅花香沁人心脾、令人陶醉;从树上掉落下的小花“金粒”和果荚把地面铺设成了一张金色地毯……

栾树别名摇钱树、灯笼花、金雨树,隶属无患子科栾树属,系落叶高大乔木。叶互生,一回羽状复叶,有时二回或不完全的二回羽状复叶,小叶卵形或卵状披针形,边缘具锯齿或羽状分裂,下面沿脉有毛。花杂性,不整齐,顶生或腋生圆锥花序,有柔毛和睫毛,花萼5深裂,花瓣4—5片,大小不等,花盘偏于一侧,花多淡黄色,中心紫色,花期6—9月可延续至国庆节前后,又名国庆花。蒴果紫红呈三角状长卵形,先端尖,膨大如囊状,有膜质果皮3片,种子圆形黑色,果9—11月成熟。栾树花可提取黄色染料,叶可提取栲胶,种子榨油可制润滑油,木材适制小型农具。

栾树春观叶、夏观花、秋观果、冬观形,四季如画,绚丽多彩,加之适应性强,病虫害少,枝叶茂盛,冠大荫浓,成为株洲地区优良的园林绿化树种,已在街道、游园、小区、工厂及农村“四旁”绿地内普遍繁衍生息,形成了一抹靓丽的风景线让株洲人民心花怒放、心驰神往。

责任编辑:刘姝琪