清水:打造美丽乡村 助力乡村振兴(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

清水:打造美丽乡村 助力乡村振兴(图)
(2022/9/6 16:49:08)  来源:清水县融媒体中心 

  近年来,清水县紧抓乡村振兴战略机遇,不断培育优势特色产业,全面提升村庄基础设施功能,持续开展人居环境整治,大力厚植文明新风,着力打造山清水秀、村美人和、宜居宜游的美丽乡村,为乡村振兴打下坚实的基础。

  整洁的街道,崭新的广场,遍地竞相绽放的花朵,暖阳围坐一起悠闲拉家常的村民,三三两两追逐嬉戏打闹的孩童……惬意的生活处处彰显。

  金秋九月,带着丝丝凉意走进白沙镇赵沟村,焕然一新的新村居和舒适的新生活让村民刘贵花十分感慨。

  “我们是从山上搬下来的,现在生活条件好了很多,晚上路灯亮起来了,水电都通了,遛弯方便了,条件真的很好了。” 白沙镇赵沟村村民刘贵花说。

  今年以来,清水县以创建乡村建设省级示范县为抓手,按照“产业定带、带上选村、村分等级、梯次推进”的思路,突出规划引领,突出基础设施和公共服务补短板,注重保护乡村风貌,注重培育优势产业,因地制宜、分类建设示范村、精品村、达标村,真正让群众看到变化、得到实惠。深入开展农村人居环境整治提升五年行动,持续抓好“三大革命”“六项行动”,精心描绘“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴新画卷。

  “赵沟村是一个易地搬迁村,原来群众生活条件非常差,从山上搬下来以后搬到这个新农村,住宅非常宽敞,巷道硬化了,配套建设了污水处理站、路灯、垃圾处理点等设施,现在群众的生活水平比以前高多了。今年,我们也配套了一些产业扶持项目,比如村级光伏建设和万寿菊的种植,让群众实现了在家门口务工就业。”白沙镇副镇长李爱国说。

  入眼皆变化,处处是新景。走进白沙镇桑园村,映入眼帘的是一片生机勃勃的景象。微风拂面,空气清新,房屋在阳光的照耀下构成一幅美丽的乡村画卷。桑园村从一穷二白到通水、通电、通网络,从破旧的土坯房到青瓦白墙的新农村,从泥泞的土路到平坦的水泥路,从昔日的贫困村到如今的省级示范村,这变化的背后正是清水县乡村振兴的一个缩影。

  “桑园村村庄建设以打造宜居环境,留住美好乡愁为出发点,突出秀美乡村、生态田园特色,注重延续和保护村庄的自然生态和田园风光,突出实用性和绿色导向。依托2022年省级示范村建设项目,硬化巷道12400平方米、安装太阳能路灯45盏,项目总投资250万元。我们还自筹资金新建公共区域绿化1500平方米,小菜园2125平方米、小花园800平方米,达到观赏、实用相结合,让村庄旧貌换新颜。”白沙镇纪委书记王文陶说。

  近年来,清水县按照“粮头食尾”“农头工尾”要求,强化“产加销服”贯通、“文旅农康”融通、“科工贸金”联通,构建种养业为基础、农产品加工为重点、商贸物流为引领、中医康养产业为提升的乡村产业有机整体。坚持把全域旅游与乡村产业发展有机结合,推动“农村变景点、农业变旅游”,让有条件的脱贫群众吃上了“旅游饭”。

(来源:清水县融媒体中心 转载:康翠霞)