在网络直播间演唱他人歌曲,如何避免侵权

原标题:网络直播间唱歌如何不侵权?

前不久,“PDD直播唱歌被起诉”上了热搜。原因是他在一次直播中唱了《向天再借五百年》,被歌曲著作人起诉,要求赔偿10万元。PDD为某直播平台的一名游戏主播,拥有1900多万粉丝。其在直播中表示:没想到唱歌会被起诉,以后不会再唱了。

实际上,随着各大网络平台及网红经济的发展,不少主播都会在直播间唱歌,与粉丝互动。为何PDD在直播间演唱就构成了侵权?侵权的赔偿金额如何确定?在直播间演唱他人歌曲应该注意什么才能避免侵权?带着这些问题,记者近日进行了采访。

据了解,《向天再借五百年》是电视剧《康熙王朝》主题曲,目前该歌曲的版权属于北京四季光芒文化传媒有限公司。为什么PDD在直播间哼唱了几句《向天再借五百年》就被诉侵权了呢?

对此,北京云嘉律师事务所律师赵占领说,只要使用他人作品而不符合合理使用或法定许可情形,都构成著作权侵权。如果纯属自娱自乐,也没有收取或变相收取费用,这种情况属于对他人作品的合理使用,不构成侵权。而PDD的直播有打赏等其他收费事项,且粉丝众多,其行为应当被认定为营利行为,而非合理使用范围。

“直播间通常有大量的在线观众,并且通常存在打赏行为,而主播往往是为了吸引粉丝、与粉丝互动才进行演唱,这种情况一般很难构成‘合理使用’的免责情形。”北京韬安律师事务所律师段英子说,在直播间未经许可演唱他人的歌曲,还可能同时涉及对著作权和邻接权的侵犯。在网络直播中演唱歌曲是通过非交互式的方式公开传播作品,属于现行著作权法下广播权控制的行为,如果没有事先获得词、曲作者的许可,就可能侵犯其著作权。

什么情形属于“合理使用”?段英子举例道,如为个人学习、研究或者欣赏而使用作品;免费表演已经发表的作品,该表演未向公众收取费用,也未向表演者支付报酬,且不以营利为目的。

针对在直播间唱歌被起诉一事,PDD也已经作出了回应:目前经过与版权方律师的友好沟通,已经获得了《向天再借五百年》词、曲作者的谅解。他呼吁各位主播和视频创作者,在直播和内容创作中,一起注重提高音乐版权保护意识,尊重和保护版权方的合法权益,共同维护音乐市场的健康繁荣发展。

  • 1