我在一线 |“有困难尽管说 我是你们的服务员”

宋鹏(右二)走访秉航科技集团公司

  中国宁波网记者 余建文 孙佳丽 文/摄

  “恒源铸造因为用地受限,无法扩建厂房提升产能”“比亚迪项目基地招工数量远远不够”……

  6月27日下午5点,炙热的阳光仍未褪去,助企干部、市公安局治安支队副支队长宋鹏走出位于奉化滨海开发区的宁波比亚迪汽车有限公司,合上厚厚的记事本,这上面密密麻麻都是他近半个月来走访企业的成果。

  “因为常年沉浸在公安系统,平时接触制造企业不多。这次是个很好的学习机会,我尽可能多走几家。”宋鹏说,助企清单上他所联系的11家企业,已实地走访了6家,其余5家通过电话、微信,一一详细问询。“电话里,企业负责人总说没事,上门摸底才知道,他们面临的困难有多少,承担的压力有多大。”

奉化滨海开发区比亚迪项目生产基地

  眼下比亚迪汽车就为招工不足而苦恼。企业负责人殷女士说,奉化比亚迪新能源动力电池保护器件生产基地项目已在今年3月底投产,为比亚迪新能源汽车以及多家知名车企提供产品。“我们有订单、有市场,但2个月来产能未达到预期,归根到底是招不到人,尤其是普工和技工。”据悉,企业在奉化人才市场设了专场招工,但效果不理想,目前用工缺口达500人。

  “工人为何不愿意来”“你们招工有年龄、学历限制吗”“目前开出的工资是多少,工人上班几班倒”“工厂是否配备了班车,员工宿舍有吗”……宋鹏提出的一个个问题犹如连珠炮。企业负责人说,因为滨海开发区远离奉化城区,虽然属地政府想了很多办法,在尽力完善交通、商贸服务等各类生活配套,但园区人气热起来还需要一个过程。“我们希望多做点宣传,在周边乡镇多招收本地工人。否则,到年底时,会因缺工影响生产线的正常运行。”在奉化滨海开发区,面临缺工困境的不止比亚迪汽车一家。

走访奉化比亚迪项目生产基地

  “有困难尽管说,我是你们的服务员。”宋鹏详细地问完后,心里有了数,也对如何助企纾困有了思路。只见他在记事本里添上了一句:“尽快联系涉及企业诉求的相关部门负责人。”宋鹏向记者解释说,与公安相关问题,他已基本在与企业座谈期间解决,但若是其他领域问题,还需跟相关部门细细核实并反馈。

  他向企业方承诺,除了与鄞州公交协调186号公交车停靠站点问题,方便员工日常通勤,他也会尽快联系宁波人才市场,帮助“比亚迪们”在更大范围内招工。

  秉航科技高端按摩椅生产线

  宋鹏说,他想成为企业纾困的“润滑剂”和主要推动者,而不是只做反馈企业诉求的“传话筒”。之前,在走访电子产业园区时,他组织当地公安,给外来务工者宣讲防范电信诈骗。在上门拜访位于江口街道的宁波秉航科技集团有限公司时,他也是这么做的。

  秉航科技厂区北门的马路边,常年盘踞着近20辆流动小吃车,不仅食品安全没保证,摊贩间偶尔还会因抢位置起纠纷,让企业很“头疼”。座谈中,秉航科技副总经理范再明提到了这个生产经营之外的“顽疾”。宋鹏随即向在场的江口派出所负责人核实情况,并给出初步协调和解决方案。

  “我会尽快联系属地的公安部门,联合城管、市场监管部门进行落实,请你们放心。”宋鹏的短短一句话,安了范再明的心。