宝山四方村构建“村民话家常”乡村治理模式

  在宝山区罗店镇四方村的集体建房小区内,有一个看起来不怎么起眼的凉亭,却是朱宅村民小组村民茶余饭后最喜欢去的地方。在那里,大家可以聚在一起,畅所欲言,聊心事、提建议,从家长里短到村庄建设、小区管理、村级经济发展……很多村级治理的“麻烦事”就在村民们你一言、我一语中迎刃而解。

  不仅仅是朱宅村民小组,四方村其他村民小组也各自有一个“根据地”。2020年以来,四方村每周固定由村民小组组长牵头开展“村民拉家常”活动,邀请村民们相聚一堂“集中说”,村两委班子成员“主动听”,通过搭建这样一个议事平台来调动村民参与村务管理的积极性,发挥他们的“主人翁意识”,真正做到“村民提、代表议、会议定、干部做”的村务运行机制,完善乡村治理。

  “村民话家常”

  让村民有机会“敞开说”

  四方村共有10个村民小组和1个中心村,现有户籍村民1380人,外来常住人员1952人。20年前,四方村村集体建房,村民们从宅头搬进了小区,相比原先的同住宅头天天见面,独门独户的小区生活让村民们颇感不适应。2020年,村党支部立足实际,提议以村民小组为单位,每周开展一次“村民拉家常”活动,由村民小组长牵头,地点自定,开展形式多样的议事活动。

  “我们选择在小区的凉亭里开会,那里冬暖夏凉、下雨不愁,春天还会开满紫藤花,老灵格。”朱宅村的村民朱海民回忆,去年夏天,他提出希望小区里可以有更多休闲娱乐的设施空间,丰富老人和孩子的需求,村民小组组长倪志天很重视,将他的想法反映到村委会。村委会迅速行动,在充分收集民意后,崭新的小花园和篮球活动场在小区里修缮完成。

  “凉亭议事”只是其中一种形式。疫情期间,为了减少聚集,很多村民小组通过线上线下相结合的方式,建群聊天、融合村民兴趣爱好,将“村民拉家常”活动延续下来。“村民要说的是事,想明的是理,只用通知文件上传下达,常常会让村民难以理解,班子成员也无法知道村民内心真正的需求。”在四方村党支部书记陶剑力看来,“村民话家常”打开了群众的“话匣子”,也汇集了乡村治理的金点子,需要持续不断推行和优化。

  2020年以来,四方村通过“村民拉家常”议事平台共收集了关于垃圾分类、停车位改造等方面意见建议58条,化解了多起矛盾,信访数也大大下降,基本实现了“零投诉、零上访”的目标。

  “村民话家常”

  将矛盾摆出来“共同议”

  拆除违章搭建曾是四方村村域治理中的一块“硬骨头”。在拆违工作中,常会出现部分村民“不理解、不配合、不舍得”的情况。四方村村委会通过召开两委班子成员、村民代表的议事会,共同协商。为了针对每户村民的不同情况制定个性化解决方案,村委会决定以村民小组为单位,由班子成员和村民组长搭配,主动走进每家每户,和房主面对面,坐下来耐心沟通,在劝说村民将违章搭建拆除的同时,也主动关心了解他们的其他诉求,同时对拆除有困难的部分居民,发动村民力量,进行帮清帮拆,最终顺利完成了各项拆违工作。“当时在协商时我们部分人有意见上冲突,但大家都是为了整个村整体环境秩序的提升,在最终确定方案后,都积极投入到实施的工作中去。”村民组长赵秀珍在回忆起议事会的情形时说道。

  此外,针对宅前屋后环境清整、公共绿化维护等村级管理事务的情况,村“两委”将村规民约修订问题提上议事会,提议将相关条款按照适度奖惩原则进行修订,经过反复研讨,奖惩分明的修订版村规民约应运而生,得到村民普遍支持。

  四方村的商议制度没有“一言堂”,村民们都为了全村的建设,建言献策。3年来,针对村民提出的有关集体经济、人居环境、家风村风、村务管理等方面的意见和建议,四方村召开由村班子成员、党员代表、说事村民代表等参加的议事会,发挥集体智慧,集思广益,共同商讨。通过“话家常提出-议事会商议-村民代表会议决议”的一条完整的事务处理链条,该村先后形成了一系列村级规约,确定了诸多村级事务解决方案。

  整合力量

  协力解决村民“急难愁”

  对于村民的“烦心事”,村两委积极回应,及时办理,小到化解邻里纠纷,大到停车场改建、健身场所扩建、公共绿化改建、外来流动人员管理,解决了大量村级治理中的“急难杂症”。

  和很多老小区一样,停车难、停车时间长等问题曾深深困扰着当地的村民。如何高效利用公共空间,增加停车位数量,提升停车效率曾是村民在“村民话家常”中讨论最热烈的话题,也有不少村民提出了改造公共区域的建议。

  村委会在得知村民们的难题之后,经“四议两公开”程序,制定改建规划,对原先环境脏乱、利用率低的公共区域进行清理改造,先后为两个集中居住小区建成机动车和电瓶车停车场,总计增加了近400个机动车车位。同时,对部分停车点位进行有序规划,提升公共空间的利用率,并对有序停车、文明停车、一位一车等方面进行社区通、滚动屏及上门的多样宣传,彻底解决了村民“停车难”的问题。

  通过“敞开说”“共同议”“协力办”的方式,四方村在村宅里构建了共商共建共享的“村民拉家常”乡村治理模式,为村民参与村务管理提供了制度化渠道,充分尊重并保障了村民的根本利益,把群众的知情权、参与权和管理权落到实处。