快速检测Q&A

2022-02-27 04:24:35大公报
字号
放大
标准
分享

[Q] 快速抗原测试会否出现假阳性、假阴性?是否有必要连续用多个检测包?

林纬逊:假阳性概率不足1%,假阴性则有可能,如检测出阳性基本可信。

曾祈殷:假阳性出现概率极低,假阴性有可能,如果有明显病征而快速检测呈阴性,强烈建议用不同品牌检测盒做多次检测。

[Q] 如何选择可靠的快速测试包?

[A] 建议选购获FDA、欧盟、政府认可、国家药品监督管理局批准的快速抗原测试,名单可参阅卫生防护中心相关网站https://www.coronavirus.gov.hk/rat/chi/rat.html。政府派发的测试包的品牌有:(1)妥析、(2)热境生物、(3)和信、(4)AESKU、(5)金沃夫、(6)BGI YHLO、(7)万孚

[Q] 为什么我的检测盒1分钟就显示结果?是否可以即刻丢弃?

林纬逊:读取检测结果时,务必遵循说明书的指示,切勿看到一条线出现便以为安全,直接丢弃。一些病毒量低的患者,可能需等足15分钟才会出现两条线。若是过长时间才查看,该条线则可能再消失。

[Q] 我的第二条线颜色很淡,是否中招了?

林纬逊:一般是中招了,但可能因为病毒量较低,因而显示较不明显。

[Q] 如果不同检测包的检测结果不同,应该如何选择?

林纬逊:不同检测包质素参差,可能存在假阴性,但假阳性情况小于1%。若出现阳性结果就“宁可信其有”。

[Q] 是否有必要每日做快速检测?

林纬逊:每日检测对大多数人而言不实际,因视乎个人情况,无绝对标准。如身边有高危人士(长者、幼童、孕妇等),或处于高暴露环境等,则应较频密进行。

[Q] 快速抗原测试有无可能将流感错认为新冠病毒?为什么我出现流感征状,核酸检测呈阴性,快速测试却呈阳性?

林纬逊:一般不会。快速抗原测试用作直接验出呼吸道样本中SARS-CoV-2病毒的蛋白质,而不同病毒的蛋白质有差异,一般不会误认。

曾祈殷:一般不会。核酸检测的准确性高于快速测试,一般只会出现核酸检测呈阳性而快速检测未验出的情况。

李伟振:不排除这种情况,因为核酸检测的是2至3段基因,而抗原测试接触的是6至8个氨基酸,接触的部分较少,可能影响准确度。

[Q] 不同时间段做快速抗原测试会否影响结果的准确性?

曾祈殷:基本不会。但可在翌日较晚时间再次检测,因病毒量的积累需要一定时间。

李伟振:有可能,因为病毒量或到晚些时间才达到检测的敏感度,那么就有可能同日早晨测试阴性,而晚上则验出阳性。