从海口市“两会”新面孔透视城市发展变化

  海口市“两会”刚刚落下帷幕。海南日报记者注意到,因今年“两会”恰逢换届,新一届的人大代表、政协委员中,不少人都是首次履职。从“两会”现场的这些新面孔中,可以透视出海口这座城市的发展变化。

  新一届海口的人大代表、政协委员中,不少人都是首次履职。

  在今年参加海口市政协十五届一次会议的经济界委员中,不少都来自新兴产业、新兴领域。

  生物医药产业是推动海口经济转型升级的重要力量。2021年7月13日,全球玻尿酸龙头企业华熙生物,在海口市美安科技新城启动华熙生物科技产业园建设。此次海口市“两会”,华熙生物科技(海南)有限公司总经理丁可向大会提交了《海口深化高端医疗器械、高端医美产业发展的建议》的提案。

  海口市政协委员,华熙生物科技(海南)有限公司总经理丁可建议海口大力发展高端医美产业。

  “海口应该聚焦‘颜值经济’,充分利用在政策、区域、环境方面得天独厚的优势,推动高端医美产业的发展。”丁可说,作为新一届的政协委员,希望利用自己的从业经验,为海口经济高质量发展建言献策。

  随着自贸港政策红利的不断释放,各类央企也纷纷踊跃落户,省会海口更是首选。在海口市政协十五届一次会议第二次全体会议上,海口市政协委员,中国大唐集团国际贸易有限公司董事长叶河云聚焦“碳中和”这一热点话题,提出了“海口可搭建碳金融与碳交易平台,促进全市碳排放总量降低”的建议。

  数字经济是全球未来的发展方向。会议期间,海口市政协委员,海南爱奇艺文化传媒有限公司总经理薛登也对海口的数字娱乐产业发展提出了建议。“首次参加‘两会’让我倍感荣幸。在今后5年里,我将认真履行委员职责,架起互联网企业和政府沟通的桥梁。”薛登说。

  “在往年海口政协会议的经济界委员中,相当一部分都是房地产开放商。而今年,来自生物医药、互联网、文化娱乐、金融等产业板块的政协委员明显增多。在大会中,他们作出了高质量的发言,展现了高水平的履职能力。”在一位连任的海口市政协委员看来,委员组成人员的变化,是近年来海口经济摆脱对房地产依赖,聚焦“3+1”主导产业,优化产业布局,聚力打造海南自贸港核心区的具体体现。

  建设现代化国际化新海口,必须不断满足人民对美好生活的向往。近年来,海口不断加强优质教育、医疗资源供给,新建、引进了一大批学校、医院。因此,在今年“两会”现场,记者也看到了不少“名校长”“名院长”的身影。

  2017年,全国优秀高中校长、全国骨干高中校长、国家级远程教育培训专家王宏来到海口,先后出任北京师范大学海口附属学校校长、海南中学校长。在今年海口市“两会”期间,身为人大代表的他出现在“代表通道”上,和大家分享了对高质量教育的思考。

  1月28日上午,在海口市两会首场“代表通道”现场,海口市人大代表,海南中学党委书记、校长王宏从分享了他对高质量教育的思考。

  “作为海口人大代表,我将尽力发挥专业优势,向社会传递教育人的好声音,为海南自贸港建设作出应有的贡献!”王宏说。

原标题:关注市县两会丨从海口市“两会”新面孔透视城市发展变化

责任