深圳读书月“年度十大童书”30强发布

人工智能朗读:

读特客户端·深圳新闻网2021年10月31日讯(深圳特区报记者 焦子宇)近日,2021深圳读书月“年度十大童书”100进30复评会在深圳书城中心城24小时书吧启动。经过紧张而激烈地评选,最终,《听月亮的女孩》《九神鹿绘本馆——广陵散》《身体的秘密:从细胞到不可思议的你》等成功从100本初评书单中脱颖而出,2021“年度十大童书”30强正式出炉。

本届“年度十大童书”评选活动由深圳市精神文明建设委员会办公室、深圳市教育局、深圳市新闻出版局、中国图书馆学会阅读推广委员会指导,深圳市福田区人民政府支持,深圳读书月组委会办公室、深圳市阅读联合会、深圳图书情报学会主办,深圳书城中心城实业有限公司、深圳市全民阅读研究与推广中心、深圳晚报承办,合作单位是北京开卷信息技术有限公司。

自2014年启动至今,“年度十大童书”评选活动已是第8届。该评选活动以内容导向为基础,以儿童喜爱为标准,以专家评选为主导,以公众投票为辅助,精选一年来华文世界出版的、适合孩子们阅读的少年儿童读物,为千万孩子评选出各类适合自己的优秀童书,打造权威专业、品质优良、公信力强的华文童书评选品牌,已成为在全国具有影响力的童书评选活动。

复评会邀请了强大的评委阵容——童书作者、译者、研究者与推广人阿甲,北京大学信息管理系副教授、阅读推广委员会图书馆与家庭阅读专业委员会委员李世娟,天体物理学博士、科普作家、曾任第六版《十万个为什么》编辑孙正凡,南京师范大学文学院教授、博士生导师谈凤霞,全国著名特级教师、著名儿童阅读推广人周益民,深圳关爱办专职副主任李青松,国家一级作家、福田文学院院长秦锦屏,中国童话作家、画家周艺文组成了复评会评委团,从百本入围图书中,按儿童文学、图画书、知识性读物“4:3:3”的比例遴选30强。

随着2021“年度十大童书”30本入围书单的出炉,“30进10”终评会已在紧锣密鼓地筹备中,“年度十大童书”评选的最终结果将在今年11月深圳读书月正式揭晓。

附:2021深圳读书月“年度十大童书”30强书单