不忘初心 牢记使命 以党建工作凝聚报社发展内生动力

不忘初心 牢记使命

以党建工作凝聚报社发展内生动力

——《中国产经新闻》报社开展走基层党建活动

 张学良雕像

张学良雕像

报社党员、积极分子在大帅府前拍照留念

报社党员、积极分子在大帅府前拍照留念

 鸭绿江断桥

鸭绿江断桥

以抗美援朝为主题的大型青铜雕塑《为了和平》

以抗美援朝为主题的大型青铜雕塑《为了和平》

烈士纪念塔

烈士纪念塔

报社党员、积极分子参观东北抗联史实陈列馆

报社党员、积极分子参观东北抗联史实陈列馆

 讲解员为大家讲述历史

讲解员为大家讲述历史

报社党员、积极分子在东北抗联史实陈列馆前合影留念

报社党员、积极分子在东北抗联史实陈列馆前合影留念

本报记者 冷万欣 潘泓霖 张一伟摄影报道

为了不断提升报社党组织的凝聚力和向心力,培养党员责任意识和担当意识,8月9日至11日,《中国产经新闻》报社全体党员和部分积极分子,前往辽宁省,先后在沈阳市、本溪市和丹东市开展走基层党建活动。

8月的辽宁气温还是很高,但是丝毫没有影响同志们的热情。8月9日下午,报社一行来到辽宁省沈阳市张氏帅府参观。

张氏帅府由张作霖兴建,以后又不断扩建,逐步形成了由东院、中院、西院和院外建筑等四个部分组成的建筑体系,各个建筑风格各异,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式。

20世纪后期,“张氏帅府”被国家列为全国优秀近代建筑群。1985年,沈阳市人民政府依法以“张氏帅府”称谓公布这一建筑群为市级文物保护单位。1988年,辽宁省政府也以“张氏帅府”名称公布其为省级文物保护单位。1996年,国务院以“张学良旧居”称谓公布其为第四批全国重点文物保护单位。1998年,辽宁省在此设立“张学良旧居陈列馆”,这是东北地区保存最为完好的名人故居,是全国重点文物保护单位。2017年12月2日,其入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。

在张氏帅府,报社党员同志们透过每一处楼台,每一株古树,每一片砖瓦,重温了张学良的一生。张学良是中国近代著名爱国将领。他1920年毕业于东三省陆军讲武堂,“皇姑屯事件”之后,他继任为东北保安军总司令,拒绝日本人的拉拢,坚持“东北易帜”,为祖国统一和民族团结做出了贡献。张学良积极主张抗日,反对内战,曾同杨虎城将军一起发动震惊中外的“西安事变”,促成国共二次合作,结成抗日民族统一战线。

8月10日,报社同志们来到本溪市,前往东北抗联史实陈列馆参观学习。“林海雪原,抗联英雄”,在乳白色石材与橙黄色木板相间的外墙装饰映衬中,同志们仿佛置身深山林海中,给观众以穿越时空的历史遐想。在陈列馆内,锈迹斑斑的枪械和破旧不堪的医疗用具,都在无声地诉说着那段可歌可泣的历史,那些可敬可爱的队伍。东北抗联全称为东北抗日联军,是中国共产党创建并领导的抗日队伍,东北抗日联军共有11个军,人数最多时有4万多人。在日本侵略者的大后方,他们14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争。

据介绍,东北抗联史实陈列馆以东北抗联重要历史事件、历史人物、历史战役为线索,通过大量的史料、照片、图表、文物、实物以及抗联浮雕、场景复原等形式,全面、真实、准确、系统地反映了东北抗日联军14年艰苦卓绝的斗争历史,生动再现了东北抗联抗击日本帝国主义的英雄壮举,热情讴歌了抗联将士强烈的爱国主义精神和宁死不屈、百折不挠的民族气节。2005年12月被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地。

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”,8月11日,报社走基层队伍来到了沿江而建的中国最大边境城市、经历抗美援朝战火的英雄之城——丹东。

同志们在鸭绿江断桥,认真浏览每一块挂着的讲解牌。这座鸭绿江历史上的第一座桥,在抗美援朝战争期间被美军炸毁。也成为抗美援朝战争的历史见证。

断桥上的成千上万处弹痕,至今遗留宛然。断桥仿佛是一位屹立江中的历史老人,凭吊和铭记着中国人民志愿军的英雄业迹。桥上遗留的累累弹痕和桥头飞翔的群群白鸽,把战争与和平两个不同的画面同时呈现在面前,同志们受益良多。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”一件件文物,一幕幕场景,鼓舞起同志们的爱党爱国之情,也坚定了同志们不忘初心,牢记使命的信念。