“记忆中的家园——丽江古城”摄影展开展

  丽江古城是一座具有极高历史文化价值的古城,富于韵律的空间、充满生命力的水系、风格独特的建筑、尺度适宜的构建、亲切宜人的环境以及丰富多彩的文化,汇聚融合成丽江古城之美。

  7月21日下午,由世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司联合主办的“记忆中的家园——丽江古城”摄影展在玉河广场举行,本次摄影展共展出了丽江本土摄影家唐新华的100幅作品,这些照片记录了1991年至2006年期间丽江古城的发展和变化,也为广大群众和四方游客呈献了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

  此次摄影展图片内容含括了人物、风景、民俗、生活等,展出照片分为黑白照和彩色照两部分,其中,黑白照主要记录了90年代丽江的风土人情,而彩色照片主要是反映丽江经历大地震后依靠旅游发展、振新重生的画卷。

  在展出现场,游客和市民们指着一张张照片在谈论着古城的变与不变,多数游客和丽江本土青少年在感叹着——原来,以前的丽江古城是这样子;而参观者中那些上了岁数的本地人却在这些照片中找寻着回忆的点滴。其中,一位老爷爷把雨伞当做拐杖,移动着蹒跚的脚步,一张照片,一张照片,仔细的看起来,他颤抖地说道:“这就是记忆中丽江古城的样子,没想到有生之年还能看到古城过去的样子”,激动之情溢于言表。

  在展出的照片中,唐新华最喜欢的是一幅随手拍下来的照片,照片中有他幼小的女儿,还有他年迈的母亲。他说:“当时拍这张照片完全是在无意中,只是为了练习拍照,后来这张照片却成了自己最喜欢的照片,因为照片中有母亲,那是无法替代的”。

  唐新华认为,文学艺术要反映人民的幸福生活。通过摄影,市民和游客在光影中能清晰看到丽江古城二三十年来的变与不变,不仅能进一步让市民和游客充分了解和感受丽江古城的风土人情,从而积极参与到古城保护中来。同时,摄影也为世界文化遗产丽江古城留下了珍贵的影像历史和资料,这就是摄影展最大的意义。

  据悉,此次展出将持续至7月30日。