郑州“暴雨袭城”:降雨量破极值,部分地区停电,有村民被困

视频来源:河南气象微博(00:30)

7月20日,河南多地出现暴雨、大暴雨,部分地区用电中断、地铁停运。因防汛抗灾形势十分严峻,郑州市防汛抗旱指挥部已将防汛应急响应提升至I级。

据@中央气象台 7月20日17时22分发布的消息,郑州16-17时一小时降雨量达到201.9毫米。@河南气象 17时51分发布消息称,郑州降雨量破历史极值,强降雨还在持续。此外,新乡、鹤壁、平顶山西部及濮阳、安阳南部部分地区降水量也达50毫米以上。

7月20日下午,国网郑州供电公司一名工作人员告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),目前,他们接到郑州市防汛办的电话通知,称部分区域出现水域过深的情况,为防止出现用电危险情况,要求采取相关停电措施。

河南郑州市巩义当地救援队表示,“求助电话没有停过”,当地通讯中断,他们仍在紧张救援中。

巩义多名居民称与家人暂时失联,当地正紧急救援

据巩义市委宣传部7月20日消息,该市客运县际班线、农村客运班线全部停运,相关部门正在对坍塌沉陷路段进行抢修。各镇街道、各相关单位动员全员参战,积极应对汛情。

20日下午,巩义市米河镇居民小婷告诉澎湃新闻,目前在村子里的家人电话已经打不通。当天中午她的姐姐曾打电话报平安,下午她的妈妈发了短信,此后一直失联。“村里很多在外打工的人都很着急,市长热线也打不进去。”

她发布的一张截图显示,20日15时28分,她母亲发来短信称:“雨太大,一直下,咱队好多家被淹,水位上升到邻居门前栏杆处,停水停电停网。”另有网友告诉澎湃新闻,他的家人在两河口村里被困,水位已到房顶,截至目前还未解困。

20日20时许,小婷告诉澎湃新闻,她已和家人联系上。“我妈说之前手机没信号,刚刚是在外边给我打的电话,说雨已经小点了,水在慢慢减少。但如果下暴雨的话,可能水位又会升高。”

7月20日18时许,巩义市神鹰救援队一名工作人员告诉澎湃新闻,他们在当日下午1点发布救援通知后,不断接到求助电话。“到现在电话一直不停。”该工作人员介绍,目前巩义市米河镇、小关镇灾情比较严重,当地政府也正在救援。

神鹰救援队另一名工作人员表示,巩义降水量已达新高,当地充电设施被水冲断。“有些房子都淹到第二层了,车顶也被淹没了。”

该工作人员表示,目前仍在紧张救援中,有部分人员已经被救。他表示,神鹰救援队是经政府批准,民间自发的救援组织,成立不久就派上了用场,目前有三艘冲锋艇。“物资和人员不够,我们前线队员还没有吃饭,一直在路上(救援)。”

该工作人员表示,会优先救援老年人和小孩,因为这些人群可能一整天没吃没喝,而且没有电也很冷。

据河南省消防救援总队官方微博消息,巩义市小关村发生道路坍塌、群众因道路被淹无法通行等情况,消防员前往救援。

郑州降雨量破历史极值:部分地区停电,交通停运

河南省气象台7月20日16时20分发布暴雨红色预警:郑州、新乡、鹤壁三地区和平顶山地区西部及濮阳、安阳两地区南部部分地区降水量已达50毫米以上。郑州市气象台也于当日16时01分发布暴雨红色预警:郑州市区及巩义、登封、荥阳未来3小时内降水持续,累积降水量将达100毫米以上。

@河南气象当日17时51分发布消息称,郑州降雨量破历史极值,强降雨还在持续。

国网郑州供电公司一名工作人员7月20日下午告诉澎湃新闻,目前,他们接到郑州市防汛办的电话通知,称部分区域出现水域过深的情况,为防止出现用电危险情况,要求该单位采取相关停电措施。

据郑州市轨道交通有限公司运营分公司微博,截至18时许,受持续暴雨影响,奥体中心站、郑州东站、齐礼阎站、后河芦站、冯庄站、丰庆路站已暂停运营服务。此外,因车站外部道路积水严重等,为确保乘客出行安全,郑州地铁也对部分车站的电扶梯、出入口采取临时关闭等措施。

另据铁路郑州局集团有限公司官方微博20日15时许消息,受连日强降雨影响,当日有54趟列车停运,另有4趟列车折返。当地增开多个退改签人工窗口,应对退改签客流。

国网供电公司微博7月20日下午发布消息,为应对此次强降雨,该公司启动防汛二级响应,准备抢修人员1692人,车辆268台。同时密切跟踪天气变化,进一步明确防汛责任,细化预警信息报送,严格应急值班值守,持续开展设备特巡消缺,提前对低洼地区变电站,配电房等区域防汛隐患开展排查,备齐备足防汛物资,切实做好暴雨大风等强对流天气安全风险防控及相关应急准备工作,全力保障人员和设备安全。第一时间向汛情较重地区增派人员设备,确保平安度过汛期。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)