毛伟明调研山河科技:打造全国一流的通用航空产业基地

  5月26日下午,湖南省委副书记、省长毛伟明深入株洲芦淞通用机场和山河科技调研,强调要抢抓全域低空开放试点省建设机遇,立足现有产业基础和技术优势,抢占通用航空产业技术、人才、平台制高点,全力打造世界一流的中小航空发动机研制基地、全国一流的通用航空产业基地。

  

  在株洲芦淞通用机场,毛伟明一行现场观看了山河阿若拉SA60L的精彩飞行表演。阿若拉是山河自主研制的单发双座轻型运动飞机,其飞行性能、安全性均达国际先进水平。自2013年量产至今,已交付客户140多架,特别是2020年以来,随着国内通航产业发展持续向好,飞机销量大幅增长。

  随后,毛伟明一行来到山河科技生产车间,了解通航产业发展情况。在现场,山河SA60L、SA160L、飞玥无人机、山河固定翼无人机等产品整齐“列队”,彰显山河科技自主创新实力。毛伟明了解了山河科技研发历程、生产能力、行业应用及市场规模,特别强调了整机核心零部件国产化的重要意义。

  

  目前,山河科技正在开展新机型的研发,也正在和608所、331厂合作开展发动机的技术攻关,实现关键零部件的100%国产。

  山河智能自2002年进入通用航空领域,目前已形成航空制造、航空运营和航空运营商服务三大板块,力求形成全产业链布局的发展格局。当前,湖南正大力实施“三高四新”战略,奋力打造国家重要先进制造业高地。随着湖南全域低空空域管理改革的率先试点推进,通航产业发展将步入“暖春”。

  “我们将继续坚持走创新发展之路。”山河智能董事长何清华表示,通过加强关键零部件的攻关力度,强化与相关企业合作,山河智能致力于带动产业链上下游企业,促进产业集群发展。

  湖南省政府秘书长王群,株洲市委书记曹慧泉,株洲市委副书记、市长阳卫国,山河智能董事长何清华,高级顾问易宇欣,山河科技总经理邹湘伏陪同调研。