名山|每亩茶园可增收千元以上 全面完成2020年度油茶建设任务

近日,记者从区林业部门获悉,截止2020年年底,我区全面完成4万亩茶园套种油茶工作任务,该任务的完成,成为我区发展农村经济的又一亮点。

油茶是我国南方丘陵地区首选的生态型树种,栽种4年后挂果,5年后进入丰产期,鲜茶籽目前每公斤6元左右。按每亩茶园套种20株油茶树计算,每亩茶园可增收1200元至1800元以上。

2020年度4万亩油茶建设任务,是我区第二届人民代表大会第四次会议票决纳入的民生实事项目。关乎群众利益,事关发展大局。区委、区政府高度重视油茶建设工作,成立由区政府分管副区长为组长,区林业、农业农村、发改等部门为成员的工作领导小组,在全区各镇(街)的52个村,规划537个小班,共计45731亩。

建设中,各镇(街)通过会议宣传、发放资料、组织农户代表外出参观等形式,营造了产业发展的良好氛围。各镇(街)以“一镇(街)一基地”为目标,把油茶产业作为重要的富民产业予以支持,加强种植技术指导和后期抚育管理,保证油茶成活率,确保产业发挥最大效益。

来源:名山区广播电视台