霞山区非遗保护传承工作亮点纷呈

    近日,湛江市文化广电旅游体育局有关负责人在霞山区文化旅游体育局以及区文化馆负责人等陪同下,深入霞山区博物馆现场调研建设情况,到区文化馆调研非遗工作、了解市级文物保护资金使用情况等事宜。

    在调研过程中,市文广旅体局有关负责人听取了霞山区文化馆汇报的关于非遗普查、培训、展览、宣传和非遗进校园等方面非遗管理保护传承传播工作以及2021年下半年计划扩大开展非遗进校园、进家庭、进社区、进乡村、进团队的工作计划。

    据悉,2020年以来,霞山区非遗项目有6个,其中省级1个、市级4个、省级1个,共搜集到12个非遗线索,开展非遗培训4次,非遗展览12次、非遗“爱心”宣传5次、“粤曲集市”汇演6次、粤曲任你唱1场、编创雷语歌曲2首和2首粤曲、非遗进校园4次。

    霞山区文旅体局负责人汇报了该局在区委区政府的大力支持下,解决了博物馆的建设难题,加快了博物馆的建设,推进该区“三馆合一”进程,该区拟在市十四中建设10000平方米左右的文化新馆和保利原点广场的8000平方米的城市博物馆,并都将纳入文化服务中心的管理范围内。霞山区公共文化服务中心将会有更加大的责任和职能要承担,并为群众提供更好地公共文化服务 。

    市文广旅体局有关负责人表示,霞山区的非遗保护传承工作,特别是在非遗进校园、非遗进家庭、非遗进社区、非遗进乡村方面做得很出色,内容丰富,形式多样,走在我市的前列。霞山区文化馆作为国家一级文化馆,就必须做好非遗的收集、整理、展成等工作。他强调了“文保”在基层的重要性,要重视文物的保护与挖掘,要加强非遗进校园,要全力做好收集工作。博物馆只是个展览点,而“文保”要着重于怎么保护。霞山区有很多不可移动文物,其中包括不少法式风情建筑,要重点地保护,要灵活科学利用。希望霞山区继续加大力度,将非遗项目做强做大,树立品牌。

责任编辑:张雅婷 审核:詹亚旺