蒸湘区农技专家深入田间地头“出诊” 全面助力春耕生产

衡阳新闻网讯 通讯员刘巧兰 记者李洋杰报道 为全面推进乡村振兴步伐,拓宽农民增收渠道,3月以来,衡阳市蒸湘区组织专家、农业技术人员深入田间地头、老百姓家门口,为农民送政策、送科技、送服务,帮助农民做好春耕生产工作。

▲中南林业科技大学教授谭晓风在雨母山镇临江村菁香桃示范基地指导春耕生产

“老师,我今年移栽比较早,但苗子为什么高低不一致?”在蒸湘区雨母山镇临江村菁香桃示范基地,中南林业科技大学教授谭晓风正在指导菁香桃良种配套技术的推广,为果农传授“菁香桃”果树修剪、病虫防控等技术,果农认真听讲、细心观看,特别珍惜此次专家指导机会。

据了解,邀请专家、教授到田间地头为农民解决春耕中的“疑难杂症”,是蒸湘区保障春耕生产的重要举措之一。为及时跟进田间管理、技术服务,该区一方面积极组织专家、农业技术人员,以网络直播、技术课件、科技下乡等形式开展农业技术线上线下培训、指导;另一方面引导区内农业社会化服务为春耕生产提供集中育秧、稻田托管、统防统治等农机、农技、农资社会化服务,坚定农民生产信心。截至目前,该区已组织专家、农业技术员40余人次,每天下到田间地头,帮助群众做好春耕生产工作。

下一步,蒸湘区将持续开展为期一个月的科技下乡、农技培训,助力春耕生产。通过采取老百姓点单、农技专家接单的形式,把农技培训课堂搬到田间地头、老百姓家门口,现场解答群众在生产生活中遇到的问题,手把手传授技术,让农民一听就懂、一看就会,使更多的农民群众依靠科技增收致富。