我市实施“离婚冷静期”初显成效

  天门网讯(全媒体记者邓慧遐)“设置‘离婚冷静期’后,市民政局通过引入专业社工机构进行婚姻家庭辅导、婚姻危机介入等,冲动型离婚明显减少。”3月25日,市民政局婚姻登记处有关负责人介绍,从现实实践看,我市实施离婚冷静期初显成效。
  根据《民法典》相关规定,“离婚冷静期”从2021年1月1日开始实施。市民政局婚姻登记处在《民法典》实施后的首个工作日1月4日受理了16对夫妻离婚申请,经过冷静期30天、审查期30天后,3月5日是最后一天办离婚证的日子,有7对“准离”夫妻未在有效期内领取离婚证,视为撤回离婚申请,撤回率达四成以上。
  市民政局婚姻登记处有关负责人介绍,离婚冷静期有30天,然而离婚周期实际是60天,包括冷静期30天,审查期30天。申请离婚的夫妻,在冷静期后的30天内,相关对象都可以到婚姻登记部门申请办理离婚登记。如未前来办理,意味着放弃申请,如还想离婚则需要重新提出申请。据该处统计,1月份我市共有224对夫妻申请离婚,2月4日至3月5日,有134对夫妻领取了离婚证。