春风十里 不如参与有你——“互联网+全民义务植树”倡议书

春风十里 不如参与有你

——“互联网+全民义务植树”倡议书
全市党政(军)企机关单位、社会各界、广大适龄市民朋友们:

春回大地,万物复苏。在这春潮涌动、生机勃勃的美好季节,在第40个“植树节”来临之际,为贯彻落实习近平总书记关于“创新义务植树尽责形式”的重要指示精神,由市绿委办编制的“祖国镍都增绿 我们一起行动”、“认养管护靠大家 美丽镍都你我他”公众网络参与项目已上线。为了大力推进“互联网+全民义务植树”工作,让线上植树成为镍都市民的新时尚,让绿水青山永驻我们的家园。我们倡议:

一、树立生态文明意识。让我们积极倡导生态文明,多形式、多渠道地宣传和践行植绿护绿、爱护环境、善待自然、节约资源的发展理念和生活方式,让更多人了解国土绿化知识、积极参与义务植树活动,增强绿化家园的责任感和使命感,在全社会形成植绿护绿的良好氛围,共建绿色金昌。

二、履行法定植树义务。《金昌市全民义务植树办法》明确规定:义务植树是每个适龄公民(男18-60周岁,女18-55周岁)应尽的义务,每人每年应义务植树3-5棵。年满11周岁至不满18周岁的青少年,可根据实际情况,参加力所能及的义务植树劳动、义务植树宣传和树木管护活动。让我们自觉履行法定植树义务,公务员和企事业单位干部职工率先带头,青年、学生、军人主动参与,各单位积极组织起来,关心这个城市的每一片绿地,做一名合格的绿色“建设者和守护者”。

三、创新义务植树尽责形式。让我们积极主动地参与到国土绿化建设中,将义务植树与乡村绿化、庭院绿化、社区(小区)绿化、校园绿化、厂区绿化等相结合,关注“金昌义务植树”网站,通过“互联网+”形式,通过造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等多种方式尽责,从自我做起,从身边做起,把绿色正能量传递给他人,以实际行动绿化家园。

四、助力推动网络尽责形式。金昌市“互联网+全民义务植树”网站已于2020年5月8日正式开通。 通过“金昌全民义务植树网”,掌握网络参加义务植树的方法和途径,将往年单一的线下植树活动转变为线上+线下的活动,积极推行线上植树新模式,让“码”上植树得到全市人们的认可,不断拓宽市民义务植树尽责渠道,提高义务植树尽责率,让市民过一个特别的植树节。

五、生态兴则文明兴。朋友们,让我们行动起来,积极投身到“互联网+全民义务植树”活动中去。春暖花开,春意渐浓。建设美丽金昌,需要我们共同努力。让我们在每一个季节都能收获绿色、收获健康、收获愉悦,为建设生态镍都新金昌贡献应有的力量!

本次活动每捐30元折算完成3株植树义务,并可获得电子版证书。

加入我们,一起行动吧!

金昌市绿化委员会办公室

2021年3月12日

附: “金昌全民义务植树网”参与方式

1.尽责标准。根据法律规定,适龄公民每人每年至少履行植树义务3-5株,植树尽责折算金额为每人每年30元(尽责标准10元/株×3株)以上。

2.尽责方式。扫描以下微信、支付宝二微码,在弹出菜单中输入真实姓名、身份证号后四位、选择相关信息(*号项目为必填)后,选中界面上金额或在其它金额栏填写界面以外金额后,点击“支持全民义务植树”,即可通过微信、支付宝植树尽责。